生乳にこだわった、能登半島のおいしい牛乳「能登ミルク」をお届けします。

こだわりの地乳(じちち)「能登ミルク」








1. 能登の限定5軒の酪農家が育てる牛から絞った生乳だけを使用しています。

   西出牧場 鳳至郡能都町鶴町
   (平成15年度全国草地畜産コンクール農林水産大臣賞を受賞)
   柴野牧場 鳳至郡能都町鶴町
   小林牧場 鳳珠郡穴水町旭ヶ丘
   香川牧場 鳳珠郡穴水町
   畑中牧場 鳳至郡能登町


2. 本当に優れた生乳を生み出すためにたった5軒の地元の酪農家が立ち上がりました。  
大自然に抱かれたのびのびとした環境、自家牧場で作った牧草、衛生的な飼養管理。  
健康的に育った牛から生まれた県酪農協の乳質基準をクリアした毎日搾りたての新鮮な生乳のみを使用しています。


3. 従来の「賞味期限」だけでなく、「生乳の鮮度」という視点で牛乳の鮮度の高さを重視しています。(全国農協乳業協会認定)

   ・地元の原料乳を100%使用しています。
   ・酪農家から工場まで生乳をその日のうちに直送。
    酪農家から毎日6時間以内に工場に届けるようにしています。
   ・ハサップ(HACCP)の認証を受けています。
(HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。)




4. 牛乳が一番美味しい時期は11月〜3月ごろになります。
牛達も梅雨から夏にかけて「夏ばて気味」で乳脂肪分が少なくなり、夏以降はどんどん乳脂肪分が上がり、冬になるにつれて美味しくなっていきます。